дружба среди подростковИсследования затронули 409 подростков, возраст которых не превышает 19 лет. Все они живут в Йоркшире, являются выходцами из разных по своему положению семей, и все успели столкнуться с проблемами, которые они, как и всякие подростки, преувеличивали очень часто.

Парни и девушки, как нетрудно догадаться, отличаются. Парни привыкли иметь одного надежного друга, на которого полагаются в подавляющем большинстве случаев. Девушки же имеют несколько подруг. Ученые полагают, что девушки привыкли получать и плохие, и хорошие советы от разных людей, а уже потом приходить к собственному выводу. Юноши прислушиваются к своему другу, а иногда и вовсе слепо следуют его советам.
Социальный статус, а вернее, его видение у подростков, напрямую зависит от финансового положения семьи. Чада тех, кто близок к черте бедности, склонны к болезням, охотно берутся за тяжелую и низкооплачиваемую работу. Они сильно зависят от своих друзей, которые легко могут повысить их самооценку и дать им стремление идти к большему.

Когда парень впадает в депрессию, он стремиться к общению со своим лучшим другом. Девушки в стрессовых ситуациях приобщаются к курению и даже наркотикам. Вывод ученых таков: первые ссылаются на внешние факторы, ставшие причиной их состояния, а вторые слишком часто винят одних лишь себя.

Как говорит Ребекка Грейбер, доктор по психологии в университете Сассэкса, а вместе с тем автор исследования, молодым людям крайне важно иметь хотя бы одного друга. Пожалуй, именно он в подростковом возрасте является для них источником жизненных сил. Хорошие отношения в семье также важны, но о том, важнее ли они дружбы, говорить с уверенностью доктор не может – возраст вступает в свою силу, приоритеты юношей и девушек меняются.

no comments

Leave me comment

шесть + 7 =