чувство зависти
Вопрос: Очень переживаю из-за того, что другой человек обладает благами, которых по определению я достойна больше…..
Причем человек вполне определенный….

Почему-то другие люди, обладающие теми же благами не вызывают таких плохих эмоций….. Я даже могу порадоваться за них…. А тут прям вообще невозможно……
Ответ: Так происходит потому что вы убеждены в том, что вы лучше/достойнее/продвинутее/добрее/привлекательнее/умнее и т.д., список можно долго продолжать, чем тот другой человек. Глядя на него вы думаете, что он незаслуженно обладает теми или иными благами — но это всего лишь то, что вы думаете! И ничего общего с реальностью ваши мысли, убеждения не имеют. Есть факт обладания — у этого человека уже есть то, чего пока еще нет у вас. Есть такое известное высказывание «следствие не бывает без причины» — это как раз тот случай!;)
Вы прикладываете к человеку свою «линейку» (набор критериев) и согласно вашим «измерениям» это человек не обладает теми качествами которые приводят к получению благ. Например, он с вашей точки зрения глуп, но он получает премию «самый умный человек года». Зависть тем сильнее, чем больше антипатии вы испытываете к человеку изначально. Чем больше вы способны принимать этого человека, тем легче вам принять то, что этот человек становится обладателем каких-то благ. Подумайте о том, что вам мешает принять того человека, которому вы завидуете? Иногда может оказаться, что сравнивая его с собой — это настолько сильно задевает нашу самооценку, что мы начинаем сначала злиться на себя за то, что мы при всех своих прелестях не стали обладателями блага. А потом, чтобы восстановить стремительно падающую самооценку, мы начинаем злиться на него и неосознанно пытаться опустить его, тем самым восстанавливая свою самооценку.

no comments

Leave me comment

8 + четырнадцать =